Bean-to-Bar-Schokolade – was ist das Besondere daran?

Wer auf der Suche nach einer richtig guten Schokolade ist, sollte einige Begriffe kennen. Lesen Sie hier was Bean-to-Bar bedeutet und warum es sich auf alle Fälle lohnt für eine hochwertige Schokolade auch mal mehr Geld in die Hand zu nehmen. Nachfolgend finden Sie einige Tipps, wie man richtig gute Schokolade erkennt.

Was bedeutet eigentlich Bean-to-Bar?

Seit einigen Jahren ist der Begriff Bean-to-Bar in aller Munde und bedeutet von der Bohne bis zur Tafel. Wie der Begriff nun vermuten lässt wird diese Schokolade aus einer Hand gefertigt. Es ist ein Handelsmodell dem sich immer mehr Schokoladenhersteller, zumindest in Teilen Ihres Produktsortiments, zuwenden. Das Besondere ist, dass der Schokoladenhersteller den gesamten Prozess begleitet. Er kauft die Kakaobohnen direkt beim Kakaobauern ein, röstet und verarbeitet die Kakaomasse und veredelt diese dann zum finalen Produkt. Obwohl der gesamte Prozess sehr aufwendig ist, weil der Chocolatier für jeden einzelnen Verarbeitungsschritt das entsprechende Know How und die Gerätschaften mitbringen muss – das Ergebnis rechtfertigt diesen Aufwand auf jeden Fall. Denn durch Bean-to-Bar hat man die Möglichkeit Qualität und Geschmack von Anfang an zu beeinflussen und zu kontrollieren. Bei herkömmlicher Schokoladenherstellung sind die Möglichkeiten des Herstellers auf den Zusatz weiterer Stoffe, wie z.B. Meersalz oder Haselnüsse beschränkt.

Bean-to-Bar nur ein kurzer Trend?

Auf keinen Fall ist das nur ein kurzer Trend in unserer in vielen Bereichen schnelllebigen Welt. Bereits seit der Jahrtausendwende kommt der Begriff in der Schokoladenindustrie vor und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Bean-to-Bar-Hersteller stehen für transparente Handelswege, eine sorgfältige Produktion und beste Qualität. Für den Genießer, der Wert auf Geschmack, aber auch auf die Geschichte hinter der Schokolade legt ist Bean-to-Bar die erste Wahl bei Schokolade. Denn immer mehr Menschen hinterfragen die Inhaltsstoffe, die Nachhaltigkeit, einen fairen Handel und Billigpreise bei Lebensmitteln.

Bean-to-bar Schokolade

Ist Bean-to Bar Schokolade automatisch hochwertig?

Grundsätzlich ja, aber wie so oft ist es nicht so einfach. Da Bean-to-Bar keinen Qualitätsstandard darstellt, sondern ein Handelsmodell ist, stimmt die Aussage leider nicht immer. Daher sollten Sie sich nicht nur von dem trendigen Begriffen blenden lassen. Achten Sie stattdessen auf die Inhaltsstoffe und werfen Sie einen genaueren Blick auf den Hersteller. Auch große Hersteller oder Lebensmittelkonzerne, die Schokolade in großen Mengen zu niedrigen Preisen herstellen, schmücken sich gern mit solchen Begriffen und profitieren oft vom Trend. Um zwischen Bean-to-Bar Marketing und gelebtem Bean-to-bar Konzept unterscheiden zu können, lesen Sie unsere nachfolgenden Tipps.

Wie man richtig gute Schokolade erkennt

Als erstes sollten Sie auf die Inhaltsstoffe achten. Hier sehen Sie am ehesten ob nur mit Bean-to-Bar geworben wird oder sie eine wirklich gute Schokolade vor sich haben. Denn hochwertige Schokolade besteht vor allem aus einer Zutat – Kakao. Zucker sollte definitiv nicht die Hauptzutat sein. Insgesamt sollten alle Zutaten der Schokolade sorgfältig ausgewählt sein. Als nächstes sollten Sie sich fragen wer hinter der Schokolade steckt, wo kommt der Kakao her, wo wird er verarbeitet. Es gibt sogar Schokoladen-Manufakturen die ein Tree-to-Bar Konzept verfolgen: also von der eigenen Kakaoplantage in Süd- oder Zentralamerika über die Fermentation und Röstung bis zur Veredlung und dem Gießen der Schokoladenmassen. Soviel Herz und Leidenschaft schmeckt man definitiv in der Schokolade.

Zuletzt ist auch der Preis ein Indiz. Denn hochwertige Schokolade hat ihren Preis. Auch wenn industriell gefertigte Schokoladen zu einem Preis von unter 1 €/100 g durchaus ihren Ursprung auf firmeneignen Plantagen ihren Ursprung haben können, so steht hierbei nicht die Qualität im Vordergrund, sondern eher die Quantität. Etwas mehr Geld zu investieren ist also unumgänglich – aber glauben Sie mir diese Investition lohnt sich auf alle Fälle.

Bean-to-Bar Schokolade online kaufen bei Tee & Pralinee

Jährlich wächst das Verlangen nach guter Schokolade nicht nur in Deutschland. Für uns bei Tee & Pralinee ist es wichtig Ihnen nicht nur edle Geschmackserlebnisse mit Tees und Schokoladen zu verschaffen, sondern wir achten auch auf die Qualität und Nachhaltigkeit. Fair Trade ist ein Trend den viele unserer Hersteller aufgegriffen haben und zur Philiosophie gemacht haben. Mit den Produkten von Georgia Ramon können Sie geschmacksintensive Bean-to-Bar Schokolade online kaufen. Frei nach dem Motto, jeder Ursprung hat einen einzigartigen Geschmack, werden hier die edlen Kakaobohnen selbst geröstet und gemahlen um den ganzen Geschmack herauszuholen. Bestellen Sie jetzt Ihre Bean-2-bar Schokolade online und lassen Sie sich bequem nach Hause liefern.

Zugehörige Produkte

Baratti & Milano "Blue Selection" Cremino und Gianduiotto - Genuss in einer Geschenkbox
Packung
Baratti & Milano "Blue Selection" Cremino und Gianduiotto - Genuss in einer Geschenkbox
Entdecken Sie die elegante "Blue Selection" Geschenkbox von Baratti & Milano: Cremini und Gianduiotto in raffinierten Geschmacksrichtungen – das perfekte Geschenk für Schokoladenliebhaber.

34,90 €*
Baratti & Milano Dunkle Schokolade - Heidelbeere und Mandeln
Stück
Baratti & Milano Dunkle Schokolade - Heidelbeere und Mandeln
Die Kombination zwischen dem Geschmack von extra dunkler Schokolade und den süßen Aromen von Mandel und Heidelbeere entsteht diese exklusive Schokolade.

Inhalt: 0.075 Kilogramm (132,67 €* / 1 Kilogramm)

9,95 €*
Baratti & Milano extra dunkle Schokolade 70%
Stück
Baratti & Milano extra dunkle Schokolade 70%
Für all diejenigen, die dunkle Schokolade lieben, hat Baratti & Milano diese 70% extra dunkle Schokoladentafel kreiert. Eine intensive und kräftige Schokolade mit definierten Kakaonoten, die angenehm bittere und geröstete Aromen verströmen.

Inhalt: 0.075 Kilogramm (132,67 €* / 1 Kilogramm)

9,95 €*
Baratti & Milano Extra Dunkle Schokolade 99%
Stück
Baratti & Milano Extra Dunkle Schokolade 99%
Ecuador extra dunkel 99%, eine Schokolade von höchster Qualität, mit einem intensiven Geschmack von Kakao aus Ecuador, aus dem er hergestellt wird. Extradünn, um das Aroma besser genießen zu können.

Inhalt: 0.075 Kilogramm (132,67 €* / 1 Kilogramm)

9,95 €*
Baratti Extra Dunkle Schokolade 70 % mit Arabica-Kaffee, 75g
Stück
Baratti Extra Dunkle Schokolade 70 % mit Arabica-Kaffee, 75g
Edelherbe Schokolade mit 70 % Kakao und aromatischen Arabica-Kaffeebohnen. Intensiver Genuss für Schokoladen- und Kaffeeliebhaber.

Inhalt: 0.075 Kilogramm (132,67 €* / 1 Kilogramm)

9,95 €*
BIO
Berger | BIO Edelbitter Schokolade mit Rum gefüllt, 100 g
Stück
Berger | BIO Edelbitter Schokolade mit Rum gefüllt, 100 g
Die Berger BIO-Schokolade Edelbitter Rum überzeugt durch die kreative Kombination und dem harmonischen Zusammenspiel aus aromatischer Schokolade und den kräftigen Aromen von Rum.

Inhalt: 0.1 Kilogramm (88,00 €* / 1 Kilogramm)

8,80 €*
Berger | Dunkle Schokolade gefüllt mit Whisky-Orange, 100 g
Hier offenbart sich eine herrliche Kreation aus feinster Edelbittere Schokolade 70% Kakaoanteil, gefüllt mit einer Vollmilchganache (Schoko-Creme, einem Schuss Whisky und einem Hauch Orangenlikör.

Inhalt: 0.1 Kilogramm (88,00 €* / 1 Kilogramm)

8,80 €*
Berger BIO-Edelbitterschokolade mit Karamell & Salz – Intensiv, knusprig & edel
Stück
Berger BIO-Edelbitterschokolade mit Karamell & Salz – Intensiv, knusprig & edel
Bio-Edelbitterschokolade (70 % Kakao) von Berger mit knusprigen Karamellstückchen & feinem Salz. Fair Trade, intensiv schokoladig & harmonisch ausbalanciert.

Inhalt: 0.09 Kilogramm (143,33 €* / 1 Kilogramm)

12,90 €*
Berger Edelbitter-Schokolade Himbeer-Chili gefüllt, 100 g
Diese herbe Edelbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 70% ist mit einer cremigen Himbeer-Ganache gefüllt, die durch einen Hauch Chili vollendet wird. Ein Schokoladengenuss fürs Osterfest von der Confiserie Berger.

Inhalt: 0.1 Kilogramm (59,00 €* / 1 Kilogramm)

5,90 €*
Berger Edelbitterschokolade mit Granatapfel-Creme – Fruchtig, edel & handgefertigt
Stück
Berger Edelbitterschokolade mit Granatapfel-Creme – Fruchtig, edel & handgefertigt
Feinste Edelbitterschokolade (70 % Kakao) von Berger, gefüllt mit edler Granatapfel-Creme. Handgefertigt & zartschmelzend – ein fruchtig-intensives Geschmackserlebnis.

Inhalt: 0.1 Kilogramm (129,00 €* / 1 Kilogramm)

12,90 €*
Berger Edelbitterschokolade mit Sauerkirschstückchen – Herb, fruchtig & handgefertigt
Stück
Berger Edelbitterschokolade mit Sauerkirschstückchen – Herb, fruchtig & handgefertigt
Bio-Edelbitterschokolade (70 % Kakao) von Berger mit fruchtigen Sauerkirschstückchen. Handgefertigt im Salzburger Land – herb, fruchtig & unwiderstehlich köstlich.

Inhalt: 0.09 Kilogramm (143,33 €* / 1 Kilogramm)

12,90 €*
BIO
BIO Dunkle Schokolade aus Brasilien mit 73% Kakao, Vegan – Georgia Ramon
Stück
BIO Dunkle Schokolade aus Brasilien mit 73% Kakao, Vegan – Georgia Ramon
Genießen Sie vegane BIO Dunkle Schokolade aus Brasilien mit 73% Kakao von Georgia Ramon. Intensiver und ausgewogener Geschmack aus feinsten Kakaobohnen. Perfekt für bewusste Genießer. Jetzt online kaufen!

Inhalt: 0.05 Kilogramm (168,00 €* / 1 Kilogramm)

8,40 €*
BIO
BIO Mandelmilchschokolade mit Pistazien, Vegan – Georgia Ramon
Genießen Sie vegane BIO Mandelmilchschokolade mit Pistazien von Georgia Ramon. Hergestellt aus feinstem Mandelmehl und gerösteten Pistazien. Perfekt für bewusste Genießer. Jetzt online kaufen!

Inhalt: 0.05 Kilogramm (170,00 €* / 1 Kilogramm)

8,50 €*
BIO Schokoladentafel Edelbitter Himbeere gefüllt, 100 g
Diese BIO Edelbitter Schokolade mit Himbeere gefüllt ist ein köstlicher Genuss zu Ostern. Hergestellt aus hochwertigen BIO-Zutaten, ist diese Schokolade ein Genuss für alle Schokoladenliebhaber, die auch Wert auf Nachhaltigkeit legen.

Inhalt: 0.1 Kilogramm (99,00 €* / 1 Kilogramm)

9,90 €*
Chocolate Amatller – Dunkle Schokoblätter mit Sal de Mar
Dose
Chocolate Amatller – Dunkle Schokoblätter mit Sal de Mar
Dunkle Schokoblätter (70 % Kakao) von Amatller, verfeinert mit Meersalz. In eleganter Jugendstil-Metalldose – intensiv, aromatisch & perfekt als Geschenk.

Inhalt: 0.06 Kilogramm (236,67 €* / 1 Kilogramm)

14,20 €*
Coppeneur Dunkle Schokolade 100% BIO – Pure Cacao Madagaskar
Tafel
Coppeneur Dunkle Schokolade 100% BIO – Pure Cacao Madagaskar
Kräftige Bean-to-Bar Schokolade aus 100 % Madagaskar-Kakao. BIO, fruchtig-spritzig mit erdigen Noten & intensivem Schokoladenaroma. Handwerklich hergestellt von Coppeneur.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (149,80 €* / 1 Kilogramm)

7,49 €*
Coppeneur Praline Chocolate Cassis & Marc de Champagne – Fruchtig & edel
Tafel
Coppeneur Praline Chocolate Cassis & Marc de Champagne – Fruchtig & edel
Handgeschöpfte Pralinenschokolade mit fruchtiger Johannisbeere & feiner Champagnernote. Luxuriöse Cassis & Marc de Champagne-Füllung für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Inhalt: 0.075 Kilogramm (118,67 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Coppeneur Praline Chocolate Highland Whisky & Chili - intensiv & feurig
Tafel
Coppeneur Praline Chocolate Highland Whisky & Chili - intensiv & feurig
Gefüllte dunkle Schokolade mit Whisky-Ganache, Cayenne-Pfeffer & Chili. Handgeschöpfte Pralinenschokolade von Coppeneur – feurig, intensiv & einzigartig im Geschmack.

Inhalt: 0.075 Kilogramm (118,67 €* / 1 Kilogramm)

8,90 €*
Cuvée Schokolade Erdbeere & Minze – Sommerlicher Genussmoment
Tafel
Cuvée Schokolade Erdbeere & Minze – Sommerlicher Genussmoment
Fruchtige Cuvée Schokolade mit Erdbeere & Minze. Cremig, erfrischend & sommerlich – wie ein Erdbeer-Shake unter der Sonne. Perfekt zum Genießen & Verschenken.

Inhalt: 0.085 Kilogramm (92,94 €* / 1 Kilogramm)

7,90 €*
dunkle Schokolade in schwarzer Verpackung mit rosa Sticker für Produktbeschreibung, vegan
Tafel
Dunkle Schokolade 75 % Cru de Cacao Ghana – Sanftes Aroma, vollmundiger Genuss
Sanft und cremig: Die 75 % Cru de Cacao Schokolade aus Ghana entfaltet ein edles, mildes Aroma. Bio, vegan und mit einem langen, weichen Abgang – ein Genuss der Extraklasse.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (130,00 €* / 1 Kilogramm)

6,50 €*
Dunkle Schokolade BIO - Cru de Cao Brasilien, 75%
Tafel
Dunkle Schokolade BIO - Cru de Cao Brasilien, 75%
Diese Schokolade wird aus Kakaobohnen hergestellt, die aus Brasilien stammen und hat einen Kakaoanteil von 75%. Der Geschmack ist somit sehr intensiv und bietet ein reichhaltiges Aroma mit Noten von Früchten und Nüssen.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (126,00 €* / 1 Kilogramm)

6,30 €*
Dunkle Schokolade BIO - Cru de Cao Madagascar, 75%
Tafel
Dunkle Schokolade BIO - Cru de Cao Madagascar, 75%
Diese dunkle BIO-Schokolade wird Sie begeistern. Beim Geschmack entfalten sich zuerst die frische Blütennoten. Kurz darauf explodiert auch schon die typische Madagaskar-Fruchtbombe mit Nuancen von Papaya und Mango, getragen von angenehm milder Säure.

Inhalt: 0.05 Kilogramm (130,00 €* / 1 Kilogramm)

6,50 €*
Extra Dunkle Schokolade 70 % mit Mandel & Himbeere – Ein Genuss für Kenner
Erleben Sie den intensiven Geschmack von 70 % Kakao, verfeinert mit knusprigen Mandeln und fruchtigen Himbeeren. Die perfekte Wahl für Genießer kräftiger und ausgewogener Aromen.

Inhalt: 0.075 Kilogramm (106,67 €* / 1 Kilogramm)

8,00 €*
Extra Dunkle Schokolade 88 % – Intensiver Genuss für wahre Schokoladenliebhaber
Stück
Extra Dunkle Schokolade 88 % – Intensiver Genuss für wahre Schokoladenliebhaber
Genießen Sie 88 % Kakao für ein starkes und intensives Geschmackserlebnis. Perfekt für Liebhaber authentischer und kräftiger Aromen. Entdecken Sie pure Schokoladenqualität.

Inhalt: 0.075 Kilogramm (132,67 €* / 1 Kilogramm)

9,95 €*
Extra Dunkle Schokolade 99 % – Ein intensives Geschmackserlebnis
Tafel
Extra Dunkle Schokolade 99 % – Ein intensives Geschmackserlebnis
Intensive 99 % Schokolade mit mildem, harmonischem Geschmack. Entdecken Sie rauchige Aromen, Orangenmarmelade und Rahmnoten. Glutenfrei und voller Tiefe.

Inhalt: 0.085 Kilogramm (81,18 €* / 1 Kilogramm)

6,90 €*