04.07.22

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Cold Brew Tee – die kaltaufgebrühte Erfrischung

Die Cold Brew Tees erobern auch bei uns immer mehr Haushalte und Kühlschränke. Süße Eistees und Limonaden werden auf die hinteren Plätze verwiesen. Kaum ein anderes Sommergetränk kommt an den fruchtigen und aromatischen Geschmack eines Cold Brew heran. Die Herstellung selbst ist denkbar einfach.

 

Wo liegt der Unterschied zwischen Cold Brew und Eistee

Der größte Unterschied liegt zweifelsohne in der Zubereitung. Eistee wird mit heißem Wasser aufgebrüht um dann nachträglich im Kühlschrank oder mit Eiswürfeln heruntergekühlt zu werden. Wir favoritisieren die Eiswürfel-Methode, da der fertige Eistee durch die Schockabkühlung seine Aromen behält und weniger bitter schmeckt.

Der Cold-Brew-Tee hingegen wird mit kaltem Wasser zubereitet. Hierbei unterliegt der Tee einer längeren Einwirkzeit, von 15 Minuten bis zu mehreren Stunden. Dadurch werden die vor allem die sanften, aromatischen Inhaltsstoffe aus den Teeblättern herausgelöst. Damit entsteht ein erfrischendes und aromatisches Getränk, das sich optimal für die Sommerzeit eignet.

Große Aromenvielfalt statt mächtiger Süße

Wussten Sie, dass In heißen Speisen oder Getränken die Aromastoffe schneller und stärker hervortreten? Bei der klassischen Eistee Herstellung wird der heiß aufgebrühte Tee abgekühlt. Dabei verschwinden die meisten Aromastoffe, die Polyphenole heißen. Deshalb nehmen wir eine frisch gebrühte Tasse Tee bereits über seinen Duft wahr. Doch wenn der Tee einmal abgekühlt ist, tritt der Geschmack stärker in den Vordergrund und das Aroma nimmt ab. Hier kommt das Tannin, mit seinem charakteristischen Geschmack ins Spiel. Deshalb setzen viele Hersteller von Eistees als „Gegenmittel“ Zucker und Zitronensäure ein.
Beim Cold Brew Tee wird auf solche Tricks verzichtet beim Kaltaufbrühen lösen sich deutlich weniger Tannin und Koffein. Das wiederum führt dazu, dass der Cold Brew im Vergleich zum Eistee um einiges sanfter, natürlich süß und aromatischer schmeckt. Durch die lange Zeit des Cold-Brew-Verfahrens haben viel mehr Aromastoffe die Möglichkeit, in das Teewasser überzutreten. Außerdem hilft die Kälte, diese Polyphenole in der Kanne zu halten.

 

Welche Teesorten eignen sich für den Cold Brew

Wie so oft ist es immer eine Frage des persönlichen Geschmacks welcher Tee bevorzugt wird. Grundsätzlich sind zur Cold Brew Zubereitung fast alle Teesorten geeignet. Natürlich eignen sich manche Tees besser zur Cold Brew Zubereitung als andere Teesorten. Grüner TeeSchwarzer TeeOolong oder Weißer Tee haben einen großen Vorteil. Diese Teesorten werden bereits bei der Herstellung erhitzt, wodurch mögliche Keime und Bakterien abgetötet werden.

 

Kinderleichte Zubereitung

Die Florapharm Cold Brew Tees gibt es als fünf leckere Früchtetees und einen hervor- ragenden Grüntee. Dabei ist die Zubereitung ganz einfach: Zwei Teelöffel auf 300 ml werden mit kaltem Wasser aufgegossen und dann 8 – 15 Minuten ziehen gelassen. Je länger die Ziehzeit desto intensiver der Geschmack. Oder jetzt ganz neu die Cold Brew Tees im praktischen Pyramidenbeutel, in den Geschmacksrichtungen Zitrone und MangoPerfekt für unterwegs, zum Sport, fürs Büro oder in der Schule!